Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре. Об этом 26 февраля сообщает «Интерфакс».
По словам председателя комитета, депутата от фракции «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова, тема регистрации интернет-сайтов уже «хорошо изучена», и, следовательно, закон можно направлять в Думу для первоначального рассмотрения. «Нюансы мы ко второму чтению уточним», — заявил Митрофанов.
Заместитель Митрофанова, депутат Леонид Левин, в свою очередь, назвал предлагаемую законопроектом обязательную регистрацию сайтов «нормальным подходом». «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — отметил Левин.
Законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов был предложен депутатами всех четырех думских фракций еще в середине января. Документ, в случае его принятия, обяжет всех физических и юридических лиц, регистрирующих в Сети интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За отказ сделать это предлагается ввести штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Кроме того, законопроект предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Как отмечается в тексте законопроекта, речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия, совершаемых пользователем на сайте». В случае необходимости, подчеркивают авторы документа, эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы.
Как говорится, хуже дурака непрофессионала может быть только дурак непрофессионал с инициативой.
Заявляется, что закон нужен для противодействия "вредной" информации в интернете. На фоне яростной русофобской пропаганды, особенно связанной с последними событиями на Украине, выглядит оправданно. Но давайте разберёмся.
Паспортные данные и так нужны для регистрации доменных имён в российских зонах. Уже сейчас. Без паспортных данных домен не будет делегирован, а это значит, что сайт на такой домен не положишь. Итак, «У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — отметаем, это абсолютно гнилая отговорка. Вся эта информация уже доступна всем, кому надо.
Дезинформация и пропаганда обычно прилетают в комментариях или через социальные сети, то есть от анонимов, не связанных ни с какими сайтами или доменными именами. Больше того, у "интернет-бойцов" оплата прямо пропорциональна количеству разных ресурсов, которые они оприходовали. И по факту подавляющее большинство русофобов пишут комментарии с иностранных IP-адресов, а значит, закон на них распространяться не будет. Поэтому — снова мимо.
И получается, что за кадром осталась только госпошлина за регистрацию (о которой в новости ничего не сказано, но она есть) в размере (пока) 1000 рублей (и неизвестно — разово, ежегодно или ежемесячно).
«Покупаю за рубль, продаю за три. Вот на эти два процента и живу» ©
Для отрезвления анонимов и эффективного противодействия пропаганде и дезинформации — всего то и надо, что:
Проверять источник информации, а не её назначение. Ракету надо сбивать на старте, а не на подлёте.
Для СМИ — проставлять фамилию-имя журналиста, автора новости. Вредители почти сразу потеряют репутацию.
Обязать владельцев сайтов хранить и афишировать IP-адреса комментаторов. Афишировать — с расшифровкой страны проживания, взятой из некоей Центральной Базы, которую под это дело надо создать. Вбросы, присланные с иностранных адресов или мутных проксей, мгновенно теряют эффективность.
Всё. Знаешь IP — знаешь провайдера; знаешь провайдера — знаешь адрес комментатора. Паспортные данные владельцев сайтов уже есть. Другая противозаконная деятельность проходит по другим статьям УК РФ. Вопрос решён.
Только это нахер никому не надо.
Цель-то совсем другая, хоть её и пытаются прикрыть благими целями как фиговым листком.